Рейтинг стран мира по «чистоте» экологии

19.08.2015 12:43

Мы устраивали гонки вооружений, гонялись за техническим прогрессом, а сейчас мы начали осознавать, что в этих гонках упустили один самый важный момент – состояние окружающей среды…

Печально, но в экологическом рейтинге стран мира, который был опубликован в 2012 году, Россия среди 132 стран находится на 106 месте. Состояние экологии стран оценивалось по нескольким параметрам: влияние состояния окружающей среды на организм человека, загрязненность воздуха и воды, влияние загрязненного воздуха и воды на экосистемы и т.д..

17125407 километров квадратных…  Ну это ж как надо было стараться, чтобы попасть в сей рейтинг на 106 позицию?

Возглавляет список Швейцария (что-то подсказывает мне, что эта страна возглавляет далеко не один рейтинг).  Большая часть страны расположена в Альпах (о, этот горный воздух!), 1/3 часть территории страны занимают леса. В Швейцарии текут многоводные порожистые реки, много красивых озер. Сельскохозяйственными угодьями занято половина территории страны, и большая часть занята сенокосами и пастбищами. Одна из самых «бохатых» по уровню ВВП стран мира заботиться о здоровье своего населения. Мммм… Интересно, что из чего вытекает: страна самая богатая потому что население самое здоровое, население самое здоровое потому что природа самая чистая… Или нет, наоборот: население самое здоровое потому что природа самая чистая, потому что страна самая богатая… В Швейцарии 95% мусора перерабатывается во вторсырье, немалую долю в этом занимает макулатура. В самой чистой стране нет привычных нам пунктов приема макулатуры, как например, в Москве, там один раз в две недели улицы городов наполняются пачками ненужных газет, журналов, документов, и машины специальной службы проезжая по улицам, собирают эти отходы. Жители Швейцарии очень серьезно относятся к утилизации бумаги!

Замыкает эстафету Ирак – 132 место. Ирак… страна, изуродованная войной, террактами.  Когда ты живешь в ожидании взрывов и стрельбы, вопрос об экологии, как впрочем и многие другие вопросы не рождаются в твоей голове. Населением владеет основной инстинкт – самосохранения, причем в экстримальных условиях, большую часть их жизни. Климат, высокая температура, способствующие активности вирусов и инфекций…  Но! Ирак на 132 месте, Швейцария на 1 месте… Россия на 106! В 26 шагах от Ирака. Ирак страна «третьего мира». Есть повод задуматься.